2011年3月16日 星期三

基礎的修行方法及修行過程中遇到的特殊現象

2011 放生寺密集禪修營 沙沙那禪師開示 第七場 3/6


    四護衛法
若在身心中經常依止四護衛法就能快速修行。四護衛即

1.      佛隨念:經常憶起佛陀功德,如每天唸誦的巴利經讚,代表我們每日憶念佛陀的九種功德。經常憶念佛陀,不會缺乏佛的財寶。假如不修佛陀的九種功德,只挑其中一項也是可以的。
佛陀時代的孤獨長者,其弟須菩提經常修習佛的功德、佛隨念,所以他有八十億財富,之後他就獻給僧團出家。成為比丘後,他依然修佛隨念,之後修毗婆舍那証果,所以佛隨念能夠獲得世、出世間功德。

2.      修慈心:每個人都喜歡自己也珍愛自己,同樣對待他人也是如此,稱為修慈。
   修慈心是沒有敵人的,縱使被下毒,也不會中毒,周圍的人天都會保護他。
   在經典記載修慈心的許多功德:
   「有頭母牛正在餵食小牛,遠方有獵人在狩獵。正當獵人準備射擊小牛,母
    牛為了保護小牛,生起慈心,因而獵人的箭變成了草。」
    動物的慈心都感召此結果,何況是人!我們對待眾生要以愛護的心來對待,
    對待眾生就像父母照顧獨子的心情一樣。

3.      死隨念:這是每天要經常憶起:「我必然會死去,比我年長的已死,比我年
   幼的也死了。我是因為還有善業,但有一天也是會死的。」如果經常修死隨
   念,就不會做不好的事,不會做不好的行為。不會做不好的事,經常生起善
   心(因)。

4.      修不淨:過去的譯注都翻成「不淨觀」,但依巴利原文的意思,應該是說「修不淨」。將身體視為屍體一般,鼻子有鼻屎,口有嘔吐物,身體有大小便這樣可以遠離貪欲煩惱。如果將每天嚼爛的食物吐在碗裡,過幾天再來看看自己是否還想吃這些食物?請大家一個禮拜不洗澡,看看大家怎麼樣?這可以看出我們身體本來就是不淨。

   每天可以挑四護衛的其中一、二項或全部來修,每天修習就可以証涅槃。


    基礎的修行方法:
用心十分專注腹部,會看到腹部起伏。一開始修習腹部觀照不可能去除標記腹部的形狀,之後才會觀照到腹部的勝義行。但是一開始修行時還沒有定力,所以耗費很多時間。所以一開始將腹部起伏視為根本所緣來觀照,一旦智慧成熟就能觀照到一次上下。不要刻意地操作呼吸,這樣會喘的。正常地呼吸,正常地觀照。

當我們觀察非常順暢時,感到起雞皮疙瘩或背部有一陣涼意,這不要害怕,這是「喜」的現象。當聽到一點聲音感到驚嚇,這是因為定力的提升。有時背部有一陣陣涼意,也不要感到驚慌。也會產生輕安,看到特殊現象,會感到喜悅,想要觀照的心會增強。

    五種喜悅:
1.      小喜:觀照的過程在身體裡漸漸地生起了雞皮疙瘩。
2.      剎那喜:如閃電一般,觀照時感到一陣陣涼意,或身體有溫暖意。
3.      繼起喜:如被海浪淹沒了一般,好像被喜悅壟罩般,又好像被棉被蓋住一樣。
4.      跳躍喜:整個身體像是離地了一、兩英尺,忽高、忽低。
5.      遍滿喜:喜悅遍滿全身,維持很久的時間。就像身體泡在很綿密之中,就算整天不吃飯也 沒關係。梵天眾都維持這種喜悅生活。

 假如生起喜悅,就能緣住輕安,當輕安生起,身體就會生起喜悅。或反之則
是掉舉,遠離掉舉蓋才能生起輕安。假如生起輕安非常寧靜,就會安樂,能夠觀察腹部起伏,這時候就會生起剎那定。之後就生起近行定,這時非常靠近獲得法的利益的階段。之後會生起安止定,然後可以到達道智、果智。

    輕安轉生起安樂,安樂轉生起剎那定,剎那定轉生起近行定,再轉到安止定。安止定之後即能達到出世間的禪定階段。

    當跳躍喜生起會感覺身體舉高,當遍滿喜生起,全身就像充滿的氣球一樣。當五種喜生起,繼續觀照就會生起身、心的輕安。輕安生起沒多久,就會生起身心的安樂。當安樂生起持續觀照就能生起安止定。

    就「奢摩他」而言,安止定是色禪,也可以是無色禪。但「毗婆舍那」裡的安止定就是道智、果智。有了這五個喜悅就能達到安止定,所以安止定可以說是世間、出世間禪法。現在修習的是出世間禪法,當名法、色法都寂滅的時候,就到達世間法都寂滅的時候。

沒有留言:

張貼留言