2012年4月7日 星期六

2012年3月份禪修營薩薩那禪師(Sayadaw U Sasana)開示(七)

        點:松鶴蘭若
        間:2012/03/17
        題:薩迦耶見與毗婆舍那智(修習毗婆舍那智的方法)

毗婆舍那就是為了斷除煩惱,而對於名、色的種種觀照。一定要用正念修毗婆舍那智,才有甚深定力及道、果智。未用正念修習正法,不會有定力、智慧。若要用正念修習,一定要修毗婆舍那智。生活中,若未好好修習,會產生薩迦耶見。「薩迦耶見」是誤以為有我的存在之錯誤想法、認知。

還沒修毗婆舍那的人,以為身體裡有我、人、眾生、壽者,這樣錯誤的想法。沒修過的人在生活中,當用眼睛看見所緣,誤以為是能見物的我、人、眾生、壽者;有實體存在的想法一直存在著。有我存在的錯誤認識、想法,就是薩迦耶見,也是有身見。有身見sakkāya-ditthisakkāya指存在的可見的名法與色法的聚集,ditthi此處指邪見、錯誤的認識、想法、見解。

未斷除薩迦耶見,未來不排除墮三惡道的可能性。現在因為過去的善果報投生為人,但仍有薩迦耶見,未來並不保證,下一生還是有投生到三惡道的可能性。所以佛陀指導比丘:一旦正念行,宜斷除薩迦耶見……如救頭燃。


在三界輪迴的眾生,未斷薩迦耶見。雖不想老,但仍會漸漸老;不想生病,但吃了食物,仍會病;不想死,但仍會死。無論男女老少都不想生老病死,但都身不由己,只要有薩迦耶見,仍會投生到其他處所。一旦我們要投生時,沒辦法依我們所想要去的。因為還沒斷薩迦耶見,即使我們發願不墮三惡道,那樣的發願是沒有用的,仍會依業報投生。未斷薩迦耶見前,無止盡的生死輪迴,愈想就愈可怕了!所以佛說具有迫切苦,想要證涅槃者,應快速去除薩迦耶見。

如何去除薩迦耶見?如何修習毗婆舍那?

在日常生活中,眼根與色所緣所生起的眼識,那一剎那,只有眼淨色、色所緣、眼識三個而已。色所緣,有時我們身上明顯,有時身外明顯。眼淨色、色所緣都不知道什麼為色法。能見的眼識,能知道見到的所緣、見的過程、如何見到,都可以一一理解;所以是名法。所以在生活中,看到的一剎那,只有名、色法二種。名法與色法相輔相成,見的過程才會圓滿,即看到。所以看到的過程還是要觀照「看到、看到」,所以見到時要觀照,這樣當下才會明白。當下的心明白的,就是觀照者看到的。這樣看的過程是與智慧相關的,意謂有智慧而看到的,代表有智慧的事情。有智慧能斷除煩惱,某些業也不再產生,不造業也不再生死輪迴,不再受苦,即寂靜。

在生活中,用毗婆舍那修習是唯一證得涅槃的一條路。若生活中,見到的一剎那未觀照,會產生薩迦耶見,如此仍會輪迴。所以想要解脫:
「看」的過程中,務必要好好觀照,這是習禪者的工作、任務。
「聽」聲音的時候也一樣,只有名法、色法。聽到是耳識在依靠名法、色法上產
      生的。聲音、耳淨色是色法,耳識是名法。要觀照「聽到、聽到」。
「嗅」到的時候,一樣要觀照「嗅到、嗅到」。
「嚐」到的時候,一樣要觀照「嚐到、嚐到」。
「觸」到的時候,我們每天更換衣服、洗澡、洗衣服,觸到的過程都要一一觀照。
      身觸的範圍廣大,身體的任何部分都可能有身觸產生。可能有好的、壞的。
      身觸可發生在內、外,從頭到腳各部位,整個身體遍滿身淨色。身觸的過
      程中,只有名法、色法二種而已。每當碰觸時,要觀照「碰觸、碰觸」。
當我們「想」時,也要觀照「想、想」,思惟事情,要觀照「思惟、思惟」,這都
    是名法。前面的名法觀照後面的名法的狀態。

禪師說了個故事
以前在中國大陸有對夫妻,他們年輕、英俊、美麗。有天丈夫患了某種疾病,妻子請了很多大夫來看診,但都無法痊癒。丈夫知道自己將要死亡,所以就將妻子叫到面前來。他說了段話,習禪者,你們也要好好記住。

丈夫說:「將我的身體安葬到墳墓裡,在我的墓地尚未乾枯前,你不要嫁給他人。」吩咐完以後,丈夫就死了。妻子聽完以後,也覺得離別太苦了,就決定不再嫁給別人,依著丈夫所交待的照辦。但不久,妻子又愛上他人了。當丈夫安葬後,她每天來到墓前,用扇子搧風,想要讓墓地趕快枯乾。村裡的人都誤以為妻子很有心,每天去探墓。某日村裡來了位過客,他問起這個妻子所搧為何?原來是她想要再嫁人了!

在這個故事裡,我們要記住很多事:
故事中的妻子,已經允諾丈夫不再嫁給他人。但尚未斷除薩迦耶見者,都會被煩惱欺騙而受種種苦。一開始,妻子因為不想與所愛的人分離,而決定不再嫁人。但她又再嫁人時,仍會有分離的這麼一天。就像我們修習毗婆舍那尚未證果前,仍會被煩惱欺騙。在生活中若未觀照好,則仍會產生薩迦耶見,就像故事中的太太一般。有了這一生,還會有下一生、下下生,這樣苦會無盡。

【大越師補充說明:】

生命本身最大的問題是我見(薩迦耶見),我見會產生邪見(斷見、常見)。若心無法貼近目標,就易產生斷見、常見。

名法導致色法活動,大師父(班迪達尊者)曾舉例「握拳」的動作,需有動機,動作才會發生。

觀智會了知什麼是存在、不存在的。每一種觀智都有其體驗,所以可以排除該觀智可排除的邪見。當無明排除,疑接著被排除……
「我見」常讓人在生活裡起煩惱,也是下三惡道的可能原因。修習智慧禪的第一個好處,就是淨化貪、瞋、癡。佛說:「比丘啊!應修習正念……如刺箭、如救頭燃……

毗婆舍那不離開當下的身軀,即使目標在外,仍觀察內在的感受。隨著觀智的生起,會逐漸了解心的本質。慧就像眼睛一樣,如摩耶夫人懷孕時,看到佛陀在她體內。但天人無法觀察阿羅漢,例如經文曾記載:

有個人可以根據骨頭判斷此人死後投生到哪裡?

於是這人被帶到佛那裡。佛陀準備了五具屍體測試這人,這人摸了之後都講對了去處,只有一付屍體摸不出來。他問佛陀原因?佛告訴他,若想知道答案,只要跟隨他出家就可以知道。於是這人就跟隨著佛出家了。之後這人的朋友問他答案,他回答答案已經不重要了。

阿羅漢雖然仍有五蘊,但沒有業報,沒有造業的心,所有不善業接清除。所以這人無法摸出阿羅漢投生至哪裡!我們對於修行應該要有迫切感!

沒有留言:

張貼留言